“非洲猪瘟”的影响 ?
加入时间:2018/8/16 20:10:16  浏览量:320

一、第一个反应:股市

?

猪价最近涨的不错,很多地区在“摸七”(七元/斤),再加上815日,农业农村部公布了7月份400个监测县生猪存栏信息:生猪与能繁母猪存栏继续双降。数据显示母猪淘汰率处于偏高水平,同比增幅高达40%。这些都是“利好”消息(我认为是表面上的“利好”,因为“同比”是和去年7月相比,那时候正是高价,当然没人舍得淘汰母猪,是特殊时期,并伴有具备客观的可比性)。如今的猪市颇有一点股市的意思了,除了供需以外,利好会影响人心,人心会影响供应量,供应量会影响猪价。按照这些利好的影响,猪价还真的有可能继续上摸。

?

就在这个关键的时候,“非洲猪瘟”出现了,而且是出现在河南。河南是什么地方,中原,中国养猪最多的地方,兵家必争之地。加上发现疫情的地方是郑州双汇。作为中国生猪屠宰业的老大,双汇的知名度和影响力决定了这个新闻一定会被互联网放大。至今日股市收盘,“双汇发展”股票已经被死死的封停(跌10%才会封停)。今天才出来的消息,今天就来了一个封停,而在前一个交易日,“双汇发展”则刚刚因为上半年报宣布利润大增而带来股票大涨。“双汇发展”的市值是700多亿,一个跌停,70多亿没了。只隔一天,冰火两重天。

?

中国的股市是“消息市”,股市反映的是资本市场,也是反应最快的地方。而猪价的变化可没那么快,受“郑州双汇”发现“非洲猪瘟”疫情影响,随着互联网的迅速传播,将对猪价和消费者需求影响几何?现在我们还不得而知,但影响是一定有的,只是影响的程度会有多大而已。

?

二、第二个反应:养猪人

?

其实,有关发现“非洲猪瘟”的传闻由来已久,只不过是半遮半掩而已。虽然“非洲猪瘟”并非人畜共患,但毕竟是疫情,在中国,出现了疫情一般会如何?首先会紧急处理,然后是避免引起恐慌。所以,在疫情的初期,一般是尽量闷声处理,除非纸包不住火才会发布官方消息。

?

最早发现“非洲猪瘟”的地方是辽宁沈阳,当沈阳发现“非洲猪瘟”疫情的消息在网上流传的时候,其实,大多数人是半信半疑的。甚至有人信誓旦旦的指出是假消息,并拿出了很多所谓的证据。但今天,官方的消息和双汇的回应等于把发现“非洲猪瘟”的消息坐实了。

?

而且,从新闻上可以看出一些脉络:沈阳发现的“非洲猪瘟”是真实的-沈阳的疫猪来自吉林-郑州双汇已经承认因为疫情被封锁-郑州双汇的疫猪来自黑龙江佳木斯的汤原县把这些线索串起来,就是东北三省有点麻烦,但还不是大麻烦,更大的麻烦是从佳木斯到郑州,汽车拉的是活体,从佳木斯汤原县到郑州,两地相隔约2300公里,驾驶员不吃不喝要开24小时,这一路,猪的排泄物……,拉完这一车的猪送完货后又干了什么?

?

多说一句:都传闻沈阳有“非洲猪瘟”了,猪贩子还敢拉,郑州双汇也敢收,都是要钱不要命的主儿;既然沈阳发现了疫情,为什么不在山海关严防死守?

?

对于养猪人来说,最怕的是疫情,然后是猪价低迷,最后是成本高。郑州发现“非洲猪瘟”的影响并非是死了几头猪,而是人心有些乱了。趁现在猪价还在盈利区,很多养猪人出于担心,表示了对未来猪价和疫情的担心。未来几天,可能会有更多的养猪人选择出栏,落袋为安。

?

三、第三个反应:消费者

?

商品的属性和供需决定了价格,而人心则又会影响价格。这是猪价涨跌的原理和规律过去一段时间,关于“非洲猪瘟”的传闻还仅仅停留在畜牧业的圈内,而今天,国内各大媒体包括央视都做了报道。通过这些媒体渠道,更多的消费者开始关注“非洲猪瘟”。有行业外人士问我:“现在猪肉还能不能吃?”,这不是个好苗头。

?

根据已知的消息,现在疫情还只是从点到线,并未爆发。而且,60度以上超过半小时,病原是无法存活的。从理论上来说,本身“非洲猪瘟”就不是人畜共患,高温又可以杀死,食用的安全性问题应该是不大的。

?

但消费者终究是消费者,他不专业,也不需要专业,我们也无法要求他专业和理性。本来在高温季节,需求量就不大,加上禽、蛋价格并不高,可替代性多。随着新闻的传播,部分消费者选择暂时不吃或少吃,恐怕就是大概率的结果了。

?

四、疫情影响尚有待观察

?

养猪人最怕的就是疫情。猪价低只能导致亏损,而致命的疫情则可能带来灭顶之灾。在禽流感发生疫情的时候,禽、蛋的价格急转直下,导致行业一片哀鸿,养殖企业损失惨重。

?

对于有些行业主管部门来说,疫情发生的早期,会尽量掖着藏着。而一旦公开,为了推脱责任,又可能会矫枉过正。在禽流感疫情发生时候的陕西就是这样,直接不允许销售和外运,不管你的鸡场有没有疫情,养殖场只能就地掩埋,这才是最可怕的。中国的养猪业发展并不均衡,有几百个生猪调运大县。如果疫情进一步扩散,可能生猪调运会受到很大影响,必将影响猪价或区域猪价。

?

中国的养殖业可谓多灾多难,但愿疫情能够得到有效控制,这样影响则会很快平息下去。但为了控制疫情,动物防疫部门的动静会闹多大?动静越大,人心(包括消费者)越乱,这是把双刃剑。不严格,疫情不好控制;动静太大,影响消费者。

?

从现在的情况来看,猪贩子恐怕不太敢从东北拉猪了。从东北外运的猪也会加强疫情监管。内地的屠宰厂在这样的情形下,大概率也是不敢接收来自东北的生猪了。东北的猪价是否会下降?这是个大概率的事件。

?

“非洲猪瘟”疫情目前看来尚是小范围,处于可控状态。但如果事态进一步扩大,会不会成为压垮猪价的最后一根稻草?这正是我们担心的。关键要看未来半个月事态的发展。

?

五、动态

?

1815日上午,据辽宁省政府新闻办通报,目前沈阳市内没有再新发疫情,沈北新区政府已对疫点、疫区内存栏的8116头生猪全部扑杀和无害化处理。受非洲猪瘟疫情影响,辽宁调出生猪数量较疫前下降83%

?

2、公安部门以涉嫌妨害动植物防疫、检疫罪和生产销售不符合卫生标准的食品罪依法对王某等6名相关人员予以刑事拘留。注意:是“刑事拘留”,会震慑很多猪贩子。

3、腾讯证券816日讯,截至收盘,双汇发展(000895)跌停,报22.41元,成交额5.94亿元,换手率0.77%。今日猪肉股集体下挫,天邦股份收盘跌6.16%,牧原股份跌5.7%,正邦科技跌5.41%。此外港股万州国际跳水,一度跌逾10%

?


高平市畜牧局 版权所有

高平市政府信息中心 设计制作