大老板们用的养猪办法,你符合几点? ?
加入时间:2017/11/13 8:34:10  浏览量:397

今天分享一些大老板们的一些比较先进的养猪办法!

1、发酵床养猪法,又称零排放生态养猪法。就是在传统猪舍的地面上铺垫上一层按比例配好,由糠壳、锯木粉和发酵除臭剂组成的生物活性垫 料。猪在发酵床上活动时,生物活性垫料中的有益微生物会对猪排放的粪便进行分解,并迅速形成菌丝蛋白,而成为猪的上等饲料。采用这种方法养猪,除了圈舍内 冬暖夏凉保持恒温外,还具有省水、省工、省料,提高猪肉质量和抗病力,实现无粪尿渗漏、无环境污染等特点。

2、小苏打增重。美国人将小苏打加到缺乏赖氨酸的猪饲料中,以弥补赖氨酸的不足。这种方法有利于粗纤维的消化吸收,使猪长肉多,增重快。

3、猪舍要“讲究”,猪的成长最适温度为16℃~21℃,为此要有相应的温度调理办法;要挑选地形枯燥、向阳的地方建猪舍,建筑材料不限,只需求猪舍清洁易于办理。

4、定时。喂猪决不可以今天迟喂,明天早喂, 每天应该固定喂猪的时间。这样会使猪养成习惯,一到时间就想去吃食,并有规律地分泌消化液, 吃食特别香,也容易消化,不易闹肠胃病,如果喂食时间不固定, 打乱了猪的生活规律,就容易引起消化机能紊乱,每顿吃起来不香,消化不良,导致猪患胃肠病,时间一长,猪就会消瘦,生长发育迟缓。

5、定量。?喂猪时饥一顿、饱一顿,同样会使猪消化不良,增重缓慢, 所以,当摸清猪大致的采食量后,应确定一个大体的喂量。 但同一群甚至同一头猪的食量大小,往往因气候条件、饲料适口性、饲喂技术等而有差异。 饲喂者掌握了猪的食量后,还要根据猪体的营养状况、饲料情况和食欲情况, 灵活掌握饲料的喂量。一般以饲喂后槽内不剩食,猪不舔槽为宜。如槽内有剩食, 下次可减少点;如果不够吃,下次可多喂点。猪的食欲规律一般是傍晚最旺, 早晨次之,午间最差,一天的喂量应大体根据这个规律来分配, 使猪始终保持旺盛的食欲。

6、定温。食温对猪的健康和增重也有较大的关系。春、夏、秋季一般以常温饲喂,冬季应酌情用热水调制饲料和喂温水。如果食温太低猪吃下去后, 要消耗很多体热,才能把饲料升高到与体温相等的程度, 而体热必须由饲料中的营养物质氧化后产生的热能来补充,无形中要浪费许多饲料, 对妊娠母猪还可能引起流产和胃肠炎。健康猪吃食时有抢食的习惯,所以给猪喂食时, 不能喂滚热的烫食,否则容易烫伤猪的口粘膜甚至食道。长期喂烫食, 还会引起脱毛症,使猪发育受阻 。

7、定时进行消毒,并根据自身猪场疫情规律提前做好免疫预防,加强管理。


高平市畜牧局 版权所有

高平市政府信息中心 设计制作