大部分养猪户在猪病防治方面存在的误区,不纠正只会浪费药钱 ?
加入时间:2017/7/10 18:56:57  浏览量:498

?猪病防治是养殖过程中最重要的一个环节,做的好不好直接关系着猪场的利益。在多数人眼中,猪病防治应该就是在猪没有发病之前给猪用药预防,猪发病之后给猪治疗。确实是如此,但即便是这样,养殖户也会犯很多的错误。比如说病急乱投医,再比如说抗生素使劲的用。而这样做不仅加大了养殖成本,对猪病的控制也没有丝毫的成效。尤其是以下几个误区是广大养殖户都存在的。

  一、只看到猪群生病的表面症状

  很多养殖户都有这样的习惯,一看到猪发烧,退烧药安乃近立马用上。猪群腹泻,赶紧把痢菌净用上。这样做效果是显着,但一般都是治标不治本,可能用药的当天病情又复发了。之前就听很多养殖户说,这猪群生病,时而好,时而坏。其实无论是猪群发烧还是猪群腹泻这都不是最严重的病,养殖户要做的是找出病因,对症下药。有的养殖户总是抱怨,同样的药以前用效果好的不得了,现在用基本无效,这就是耐药性的缘故,而这耐药性怎么来的,多半是和养殖户火急火燎的用药有关。

  二、一个萝卜一个坑,一头猪发病治一头

  很多养殖户看到哪头猪发病了就治发病的这头猪,其它的猪也是一概不管了。其实在防治猪病的过程中,最忌讳的就是这样做。现在的猪病都有传染性,只不过是传染速度的快慢而已。有一头猪发病了,一定要警惕全群预防。平常可以省着用一些猪药,这时候可千万别不舍得投药,最好是全群都用上拌料的药,预防治疗。


高平市畜牧局 版权所有

高平市政府信息中心 设计制作