农业部畜牧业司召开生猪生产形势座谈会 ?
加入时间:2016/8/29 8:40:30  浏览量:504

农业部座谈会上集思广益 出谋划策共促生猪产业发展

  为了解当前生猪生产情况,准确研判形势,农业部畜牧业司与8月24日在北京湖北大厦召开了生猪生产形势座谈会。

  研讨会邀请了、河南、湖北、重庆、福建等省市的畜牧兽医(农业)局(厅、委)的领导及各地生猪产业的龙头企业代表参会,与会人员主要探讨了母猪补栏情况,特别是当前养猪效益较好但补栏不积极的原因,并对当地目前的生猪供需情况做了分析,对下一步走势进行了研判。

  据了解,本轮“猪周期”从上半年起进入上行阶段,养殖利润较去年有了大幅度提升,但与前几轮“猪周期”不同的是,虽然如今养殖利润攀升,但养殖户补栏积极性却没有跟上。7月数据显示,全国生猪总存栏不但没有增加,反而出现下降。7月份的全国生猪总存栏环比下降0.1%,同比下降2.4%,这是生猪总存栏自今年三月份开始缓慢回升了四个月后,首次下滑。

  与会代表认为,7月份生猪存栏下降的主要原因之一是环保问题。据了解,除了环保成本外,限养禁养政策也对生猪补栏有一定影响,尤其是南方部分水域地区,当地为防止污染已经实行大面积禁养。

  其次,资金也在一定程度上限制了企业的扩张。有龙头企业在会上表示,目前养殖利润的提升,只能弥补前期猪价低迷时的亏损,并没有额外的资金用来扩大养殖。但也有代表提出,实际上,经历了几次“猪周期”的“洗礼”后,养殖户已经变得更为理性,不会再“一窝蜂”的进行补栏。很多人甚至认为明年价格不一定持续上涨,因此补栏较为谨慎。

  除此之外,部分与会代表也提出,7月份生猪存栏下降还和暴雨、高温天气以及跌价相关,“一来出栏速度加快,二来疫病导致死亡增加,都是导致存栏下降的原因。”



高平市畜牧局 版权所有

高平市政府信息中心 设计制作