当前养猪生产中群防群治的措施 ?
加入时间:2016/5/18 18:47:56  浏览量:473

随着养猪规模的日益扩大、养猪密度的不断提高,猪的疾病也越来越多,而且更加复杂,常常是多系统的多种疾病并发,以综合症的态势出现,直接威胁着养猪业的发展。在这种情况下,传统的临床兽医的观念已不能满足当今养猪生产高速发展的需要,预防兽医的观念普遍被人们接受,并已广泛应用于养猪业,当今养猪生产中,猪病的预防和猪只保健已经越来越重要,它直接关系到养猪是否能够赢利。现将我们多年的工作经验作以总结,供同行参考。

1免疫程序

1.1 种母猪

(1)每年三月份进行乙脑和细小疫苗的免疫;(2)母猪于产前1个月注射伪狂犬疫苗;(3)母猪在产前1个月注射大肠杆菌多价苗;(4)母猪于断奶前注射猪瘟,猪肺疫,猪丹毒三联苗和口蹄疫疫苗;(5)在冬季,母猪于产前3周注射猪流行性腹泻和传染性胃肠炎二联苗。

1.2 后备猪

(1)4月龄注射猪瘟,猪肺疫,猪丹毒三联苗;(2)5月龄注射口蹄疫疫苗,1个月后加强免疫1次;(3)6月龄注射乙脑,细小疫苗,1个月后加强免疫1次;(4)2周后注射伪狂犬疫苗,1个月后加强免疫1次。

1.3 仔猪

(1)1日龄伪狂犬基因缺失苗滴鼻;(2)7日龄接种喘气病疫苗;(3)21日龄接种猪瘟疫苗;(4)28日龄接种猪肺疫疫苗;(5)60日龄接种口蹄疫疫苗;(6)80日龄接种猪瘟,猪肺疫,猪丹毒三联苗。

1.4 公猪

(1)每年三月份注射乙脑和细小疫苗;(2)每年注射2次(半年1次)猪瘟,猪肺疫,猪丹毒三联苗;(3)每年注射2次口蹄疫疫苗。

2 驱虫程序

(1)公猪实行春秋驱虫制,即每年在春季和秋季分别驱虫2次;(2)母猪实行窝产驱虫制,即在母猪产前1周驱虫1次,在配种前再驱虫1次,是以母猪分娩为标志进行驱虫;(3)仔猪实行分段驱虫制,即仔猪断奶进入保育舍前驱虫1次,仔猪在80日龄左右驱虫1次,仔猪在进入育肥舍前驱虫1次,后备母猪在配种前半个月驱虫1次。

3 药物保健

3.1 仔猪

(1)仔猪在3日龄以内注射铁剂;(2)在7日龄以内口服大肠杆菌自家菌苗;(3)15日龄注射“得米先”注射液(长效土霉素注射液);(4)断奶时口服黄连浸出液5ml;(5)进入保育舍后,用甲砜霉素拌料饲喂2周。

3.2 种猪药物保健程序

(1)分娩母猪产前产后1周饲料中添加甲砜霉素等;(2)配种舍和妊娠舍母猪每间隔4~5周在饲料中轮流加入土霉素,金霉素,利高霉素,支原净,泰农,氟甲砜霉素等,每次至少饲喂1周;(3)在夏季,饮水中加入VC和VB1,饲料中加入清热解毒的中草药,如金银花,板篮根,绿豆,连翘等。

4 消毒制度

4.1日常消毒制度

(1)生产区内所有道路每周至少清扫并消毒1次,在周围疫情严重时,所有道路均用石灰铺盖;(2)配种舍,妊娠舍和保育舍,每天清扫干净,周1、周4消毒2次;(3)分娩舍每天清扫并消毒,产床每天上下午用消毒水清洁两次;(4)每年上半年和下半年分别灭鼠1次;(5)夏季1周灭蚊蝇1次。

4.2 圈舍消毒程序

猪舍单元的使用均采用全进全出制;猪舍全部空出后,立即用去污剂认真彻底地刷洗猪栏和设备,冲洗干净,圈舍的门窗和墙壁一并用水冲冼干净,不能留有死角,让其自然干燥后,用第一消毒液彻底消毒,包括圈舍的地面,墙壁,门窗,猪栏和所有设备,24h后用水冲洗,干燥后再用第二消毒液消毒,24h后用水冲洗,待用。使用前,用水将灰尘冲干净,干燥后再用消毒液消毒1次即可使用;圈舍每两次使用的间隔时间不得少于7d;隔离室和驱虫舍所用的第一消毒液均为2%的氢氧化钠溶液。

4.3 工作用具消毒制度

(1)工作衣帽每周至少清洗1次,并在紫外灯下照射15min;(2)每幢猪舍有专门的工作用具,不得交叉使用,特别是隔离舍和驱虫舍的用具绝不允许拿入其它猪舍使用;(3)注射器分治疗用注射器和疫苗专用注射器,两种注射器应有明显标志,以便在消毒和使用时区别对待;治疗用注射器每天至少采用煮沸消毒法消毒1次,疫苗用注射器在使用前后均应消毒。(4)手术器械,用1%的新洁尔灭浸泡15min消毒,使用后用清水冲洗干净,再用纱布擦干存放。

5隔离制度

(1)本场工作人员外出归来或外来人员,需在场生活区隔离7d,穿戴好工作衣帽后方可进入生产区,携带物品在紫外灯下照射15min才可带入;在疫情严重时,严禁人员的流动;(2)外购种猪,需在隔离舍饲喂45d,确定无规定疫病时方可进入生产线混入本场的生产群;(3)生产群中,出现异常情况的猪,应及时送入隔离室观察治疗。


高平市畜牧局 版权所有

高平市政府信息中心 设计制作