山西·猪价“飞天”,养殖户在想什么? ?
加入时间:2016/4/28 11:01:46  浏览量:359

16.98元/斤前后腿肉,17.98元/斤五花肉。这是记者4月23日在省城某大型超市鲜肉柜台前看到的猪肉价格。看着这样“烫手”的售价,不少市民直摇头,感叹太贵。

猪价“飞天”,的确让消费者深感压力。那么,作为生产者的养殖户又是什么感受?他们又在想什么呢?记者通过调查发现,在当前“肥猪拱门”的大好形势下,养殖户并没有一味地“偷着乐”……

抓紧机会补亏损“三年的亏损,实在有些大伤元气,现在猪价高涨,总算能把过去的亏损弥补弥补。”清徐县养猪大户杨利中说到眼下的猪市行情时脸上露出 喜悦。他说,在猪市持续低迷的三年中,养猪就是赔钱,就是养殖水平高,管理精细的企业出栏一头猪也赔一二百元。至于养殖水平低,管理粗放的散户、小户,出栏一头猪则要赔二三百元。在漫长的猪市“寒冬”里,很多养殖户没能坚持下来,带着亏损和遗憾离开了这个行业。这种情况在他的周围就有很多,其中不乏养猪多 年的“老猪倌”。

从去年五月份开始猪价有所回升,到六月份开始出现盈利,猪市的“春天”总算到来。挺过“寒冬”的养殖户终于迎来了盈利的时光。杨利中说,从当时的 “谷底价”每公斤生猪售价十二三元,到现在“峰顶价”每公斤生猪售价二十元左右,坚持下来的养殖户确实得到了回报。现在,出栏一头200多公斤的肥猪能挣 800-900元,获利确实可观,令人高兴。但是,由于猪市低迷时间太久,所以说到底现在只是在弥补过去的亏损,还谈不上盈利。尤其是对于那些在猪市“冬 天”大幅缩减养殖规模,存栏生猪不多的养殖户,虽然机会来啦,但自己没有多少头猪,所以亏损未必能弥补起来。

猪价勿再“发高烧”

一头猪挣800-900元,这盈利确实算得上暴利。按理说,这样的行情养殖户该是高兴得做梦都笑出声来。可是记者在采访中却发现,面对猪价“发高烧”,养殖户却喜中有忧,颇感忧虑。

山西长荣天兆畜牧科技有限公司董事长姚军就忧心忡忡。他说,人发高烧那是生病,猪价“发高烧”也不正常,最让他担心的是高利润背后潜藏的风险和危 机。记得2011年那次猪价高峰时,养殖户也是欢呼雀跃,但随后出现的长时间市场低迷,却让养殖户亏得直掉眼泪。大赚之后是大赔,这几乎已成为养猪业的魔 咒,一个走不出去的怪圈。

姚军告诉记者,在高额利润的刺激下,现在生猪生产在恢复中逐步升温。他说,自己搞种猪繁育,站在生猪产业的上游,最能感觉到业内的变化。这次由市场 供求变化引起的猪价“飞天”,根源就是之前养猪赔钱,养殖户大量减少能繁母猪,从而引发肥猪供应吃紧造成的。现在一些退市的养殖户已经开始再次养殖能繁母 猪,重新回到养猪行业。而有一些养殖户虽然不搞自繁,却在积极地开展育肥猪补栏。他自己猪场的小猪仔,现在一头12.5公斤的已卖到950元,而且还供不 应求,需要提前预定。

姚军说,作为养殖户他真不希望赚什么暴利,不希望生猪售价一公斤达到二十元这样的高价,这样赚钱心里没底、不踏实。他觉得生猪售价一公斤能有十五六元就蛮可以,已经是高利润了。一头猪赚二三百元就是挺好的日子。

借势发力快升级“生猪产业要健康发展,不能寄希望于猪价奇高、供求失衡带来的高额回报,而是要依靠整个产业实实在在提高自身水平,增强自身的竞争 力,只有这样才有好的未来。”太谷县猪业协会秘书长吴吉智这样说。他认为,养殖户应该趁着当前猪市的好形势,借势发力练内功,加快推进产业升级。

吴吉智的想法和省畜禽繁育工作站的专家不谋而合。专家告诉记者,现在国内生猪行业生产水平与国际先进水平有很大差距,这是亟待弥补的“短板”。以美 国为例,对方一头能繁母猪一次产仔二十头左右,而国内仅有十二三头,这样一年下来就差出了好大一块,使生产成本比人家高出很多。再有,人家的精细化管理程 度很高,出栏一头猪的费用要比国内低很多,所有这些都是国内养殖户应该补上的“功课”。

清徐县养殖大户杨利中现在很忙,一是忙着新建一个养殖场,扩大生产规模;二是加紧老养殖场的管理升级,努力提高生产效率,降低生产成本。老杨说,今后养猪挣不挣钱,不是只看行情,更看生产效率和成本控制,谁能把这两项工作做好,谁就能赢得市场,谁就能笑得最开心。



高平市畜牧局 版权所有

高平市政府信息中心 设计制作