注射部位不准确打进脂肪没效果 ?
加入时间:2015/12/3 21:34:42  浏览量:496

 疫苗能否产生足够的免疫力与注射方法有很大关系,有些疫苗要求肌肉注射,有些疫苗需要皮下注射,有些要求后海穴注射,因为这样做才能发挥疫苗的最佳效果。但在生产上并没有完全作到,特别是在猪没有保定好的情况下打飞针,很难掌握准确的部位,也可能注入肌肉,也可能注入脂肪,也可能是注入了皮下,这样疫苗的效果要大打折扣。比如需要肌肉注射的疫苗,在肌肉内很容易吸收,但如注入脂肪,疫苗长时间不能吸收,在体温38℃的高温下,疫苗很快会失效,也就起不到免疫的效果了。

  所以,在给仔猪和后备猪注射疫苗时必须将猪保定好。育肥猪也像后备猪一样固定是不现实的,因为数量太大,会花费太大的工作量;而如果打飞针则往往会使部分猪的注射失败或效果不理想,所以寻找一种可操作的方法非常必要。

  在生产中,我们是这样处理的:在一个小圈里,几个饲养人员用一个铁栏杆将猪挤到一个角落或边上,因猪挤在一起时不易活动,特别是猪头都要抬起来,很容易固定部位打针;大一些的保育猪也可以这样操作。


高平市畜牧局 版权所有

高平市政府信息中心 设计制作